Стандартный сайт
Для слабовидящих:
Шрифт:
- A +
Наша история
 

(авторский текст работников ГКС переписанный со стенда установленного на проходной учреждения)

История поселка начинается с возведения Кораблинской газокомпрессорной станции.

Кораблинская ГКС – пятая по трассе первого в СССР газопровода «Саратов – Москва» ( протяженность ветки 487, 5 км) Это был первый такой крупный объект министерства промышленности. А станция была первым крупным объектом на территории Кораблинского района Рязанской области. Начинали стройку на пустом бугре. Под контору какой – то небольшой домишко в с. Пехлец отвели. Там же был и лагерь. В нем содержались бывшие красноармейцы, попавшие к немцам в плен, а потом высланные на Родину. Они искупали свою вину перед Родиной ударным трудом.

А, вообще, по воспоминаниям первых строителей, кого только не было на Кораблинской ГКС – её строили и немцы – колонисты, крымские татары, приазовские греки и болгары.

Сам газопровод строили вручную, техники было очень мало. Траншею под трубу рыли вручную. Деревни и сёла на 30 км. Окрест. Как должную повинность выполняли, так и тут – каждый получал свой участок, который и должен сдать.

А одновременно через большак от станции (тогда она ещё не носила название «Трасса Рязань – Ряжск») стал строится жилой поселок, разбиваться улицы, начали расти Дом культуры, быня, магазин и другие объекты.

Постепенно вырисовывался современный облик станции и поселка, который так же назвали без всяких претензий на оригинальность Газопроводом.

Руководил строительством, как вспоминают первые строители, монтажники, слесаря – сборщики Шулепин. А первым начальником был Михаил Иванович Вашин, он и пускал станцию. Но вот наступил торжественный момент, хотя никаких оркестров, торжеств не было. Газ пошел по трубе самотеком летом 1946 года. А уж качать его стали глубокой осенью.

Протяженность газопровода Саратов – Москва 843 км. Истьинское УМГ обслуживает 169 км.( с 407 км.  по 576 км.)

Газопровод «Саратов – Москва» бесперебойно отработал более 50 лет, служа развитию экономики нашей страны, являясь кузницей кадров для бурно растущей газовой индустрии.

Установленные на Кораблинской ГКС 4 газокомпрессора производства фирмы КУПЕР – БЕССИМЕР  имеют наработку по 266 000 часов. В 1997 г. было принято решение списать оборудование компрессорных станций и прекратить транспорт газа по газопроводу. В 80 – х годах на Кораблинской ГКС работало 108 человек, в настоящее время 36 человек. В поселке Газопровод проживают 54 пенсионера , из них 10 человек – участники войны.

Кораблинская ГКС расположена в 80 минутах езды по шоссе Рязань – Ряжск от города Рязань. Уникальность Кораблинской промплощадки в том, что она в отличие от Моршанской и Гавриловской не подвергалась реконструкции и перестройкам на протяжении всего своего существования, и имеет тот же вид, как в 1946 году, при запуске в эксплуатацию газопровода Саратов – Москва. Здания и сооружения находятся на первоначальных местах в том же виде и позволяют проследить всю технологическую цепочку транспорта газа, какой она была 55 лет назад. Более того, вследствии высококачественной и грамотной эксплуатации газоперекачивающего оборудования все 4 ГМК (ЖМВ – 10) находятся в полностью работоспособном состоянии. Замены агрегатов на другие не происходило.

В Моршанком и Гавриловском УМГ была произведена замена одного агрегата на советские аналоги. В целях наиболее полного ознакомления с работой первого магистрального газопровода имеется возможность производить показательные пуски.

Не подвергалось демонтажу на Кораблинской ГКС  и другое уникальное оборудование, резервная электростанция КЛАРК с генератором ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК и ЗРУ – 0,4 к В производства ДЖЕНЕРАЛ ЭЛЕКТРИК. Всё оборудование находится в работоспособном состоянии РУ-0,4 обеспечивает питание объектов Кораблинской ГКС напряжением 380 вольт . Резервная электростанция КЛАРК может быть запущена для демонстрации своей работы.

После прекращения транспорта газа коллектив ГКС постарался найти свое новое место в системе предприятия Мострансгаз. За прошедшие годы были разработаны и успешно применяются технологии эффективной утилизации демонтированных газовых труб, путем изготовления из них оборудования, необходимого для нужд ООО «Мострансгаз» и ОАО «Газпром». Это, в частности, защитные колпаки для установки в них на трассах газопроводов, оборудования служб ЭХЗ, КИП и А, связи.

Установка трассового оборудования в защитные колпаки позволяет предотвратить разграбление дорогостоящего оборудования, повысить надежность работы всей газотранспортной системы. В течении трех лет продолжается взаимовыгодное сотрудничество с ГУП ПАРСЕК. На Кораблинской ГКС из утилизированных труб производят защитные корпуса для оборудования, изготавливаемого ГУП ПАРСЕК, которое устанавливается на газопроводе ООО «Мострансгаз». Всего изготовлено и установлено на трассы ООО «Мострансгаз» по заказам газотранспортных управлений более 600 защитных колпаков.